I sistemi di gestione aziendale assicurano la capacità di una organizzazione a strutturare e gestire le proprie risorse ed i propri processi in modo tale da riconoscere e soddisfare i bisogni dei clienti (sistemi di gestione per la qualità) o, più in generale, degli stakeholder (bisogni correlati al rispetto dei requisiti cogenti), nonché l’impegno a migliorare continuativamente tale capacità nel quadro di un approccio per processi, espressi da una serie di norme internazionali ISO, tra le quali:
La norma ISO 9001 aiuta le organizzazioni che vogliono gestire la governance dei propri processi nel pieno rispetto e tutela dei portatori di interesse: clienti, soci, fornitori, management, lavoratori ...
In tutto il mondo industrializzato le imprese si stanno dotando di un Sistema di Gestione Ambientale (SGA) per gestire, con maggiore efficienza e sistematicità, i problemi connessi all'interrelazione fra le attività aziendali e il contesto ambientale (naturale e antropico) in cui esse operano ...
Lo standard ISO 22000:2005 è uno standard, su base volontaria, dagli operatori del settore alimentare. Lo standard basato sui principi dell'HACCP ed allineato con i precedenti ISO 9000 e ISO 14000, può essere adottato da tutti gli operatori della filiera alimentare ...
La conformità allo standard internazionale OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Specification) assicura l'ottemperanza ai requisiti previsti per i Sistemi di Gestione della Salute e Sicurezza sul Lavoro e consente a un'Organizzazione di analizzare/valutare meglio i rischi e migliorare le proprie prestazioni ...
La valutazione del risparmio energetico viene solitamente da una diagnosi energetica che evidenzia i consumi dell'organizzazione e individua le possibilità di conseguire interventi di aumento di efficienza energetica. Le diagnosi devono eseguirsi secondo la norma UNI CEI/TR 11428:2011.
Il D.Lgs. 231 dell’8 giugno 2001 ha normato in Italia un'autonoma responsabilità dell'impresa per gli illeciti penali commessi che si va ad aggiungere alla responsabilità della persona fisica che ha realizzato materialmente il fatto.